Jelang Imlek, Kelenteng Liong Hok Bio Bersihkan Rupang

- Rabu, 26 Januari 2022 | 17:35 WIB
Beberapa pengurus kelenteng tengah melakukan kimsin, ritual membersihkan rupang atau patung dewa-dewi, sepekan jelang Imlek di Kelenteng Liong Hok Bio, Rabu (26/1/2022). (Istimewa)
Beberapa pengurus kelenteng tengah melakukan kimsin, ritual membersihkan rupang atau patung dewa-dewi, sepekan jelang Imlek di Kelenteng Liong Hok Bio, Rabu (26/1/2022). (Istimewa)

MAGELANG, suaramerdeka-kedu.com - Belasan rupang atau patung dewa-dewi di kelenteng Liong Hok Bio, Kota Magelang mulai dibersihkan. Ini adalah kimsin, tradisi umum dalam kelenteng tersebut, dan tiap-tiap kelenteng lain, yang dilakukan sepekan jelang Imlek.

Satu demi satu rupang diturunkan dari altar oleh para pengurus kelenteng Liong Hok Bio. Tercatat 13 rupang lantas dibersihkan dengan menggunakan kuas. Setelah debu dianggap lenyap, rupang-rupang itu dikembalikan lagi ke tempat semula.

Ketua Yayasan Tri Bhakti, Paul Candra Wesi Aji mengatakan, kegiatan Imlek mesti didahului kimsin. Pasalnya, menurut kepercayaan umat Konghucu, sepekan jelang Imlek dewa-dewi
naik ke kayangan.

Baca Juga: Haul Pangeran Diponegoro, Pemkot Magelang Helat Doa Bersama

Rupang-rupang itu dibersihkan dalam ketiadaan ruh. Ruh mereka akan kembali patung masing-masing begitu Imlek tiba.

"Membersihkan (rupang) tidak sembarangan, sewaktu-waktu nggak bisa. Ini tepatnya pas dewa naik (ke kayangan), kami bersihkan," ujar Candra saat ditemui di Kelenteng Liong Hok
Bio, Rabu (26/1).

Adapun saat prosesi ibadat jelang maupun pasca Imlek, Candra menyebut, akan diterapkan pembatasan umat. Maksimal 100 orang yang boleh masuk di kelenteng.

Baca Juga: Miwiti Umbul Dewi Sri, Ritual Cegah Padi dari Penyakit dan Mala

"Biasanya (jemaat) datangnya pagi atau siang, (saat) belum ada acara, secara pribadi-pribadi," sambungnya.

Dia pun berharap, dengan simbol tahun baru Imlek berupa macan emas, perekonomian berjalan lancar dan pandemi Covid-19 berakhir.

Editor: M. Nur Chakim

Tags

Terkini

Bupati Magelang Lantik 269 Kepsek

Senin, 29 Mei 2023 | 15:06 WIB

Ratusan Pengusaha Siap Ramaikan MLF 2023

Rabu, 24 Mei 2023 | 12:38 WIB
X